Охота на белку с собакой

На такое животное как белка, правильней всего охотиться с собакой породы лайка. В этом случае охота получится достаточно добычлива. Для четкого преследования добычи собака должна быть мало того что хорошо подвижной, но и иметь совершенное обоняние, слух и острое зрение, так как данный зверек уходит от преследования по верхушкам деревьев. Пес, ко всему прочему должен иметь лояльный характер без признаков злобы. Если получится так, что собака будет достаточно сильно облаивать белку, то она испугается и моментально постарается скрыться, или спрячется в кроне деревьев таким образом, что произвести выстрел в нее будет практически нереально. Если собака имеет более размеренный характер и облаивает более спокойно, то и белка ведет себя обычно, как бы ни замечая преследования. Она может просто сидеть наблюдать за четырехлапым животным и не предпринимать попыток скрыться.


Для более удачного обнаружения трофея, на охоту нужно выдвигаться как можно раньше ранним утром. Нужно знать, что именно утром эти зверки наиболее активны, а ваша собака имеет больше шансов учуять белку. Лайку сразу спускают, а ее хозяин размеренно не спеша обходит угодья, это участок обычно составляет не больше полу километра. Пес, ориентируясь на направление движения охотника, пытается пронюхать лес, который находится по движению человека, ну и естественно захватывает участки по бокам. Если ваша лайка обучена правильно и с самого малого возврата, то она практически не попадается на глаза стрелку, но при этом ни на миг не выпускает его из поля зрения.


Когда добыча все-таки обнаружена, правильным поведением собаки будет размеренное без какого либо напряга облаивание зверька.  После лайка садится в паре метрах от ствола дерева и внимательно пытается не упустить ее из вида, до тех пор пока не подойдет хозяин. Обнаружив определенное приближение охотника, лайка оббегает дерево с обратной стороны, чтобы одновременно видеть и белку и стрелка. Зверек же в это время свой взор уделяет собаке и практически не видит подкравшегося охотника. Иногда случается так, что белку практически не реально хорошо рассмотреть в кроне дерева, в этом случае ее нужно как бы стронуть со своего места. Для этого достаточно просто стукнуть по стволу обухом топора или же кинуть в сторону животного камень.