Охота на рябчика

Рябчик птица достаточно моногамна, самцы и самки данной породы птиц, всегда создают пары. Во время высиживания птенцов, он в первую очередь заботится о своей самке, и только после этого принимает участие в воспитании будущих птенцов. Обращая внимание на подобное поведение этой птицы, охота на рябчика в весенние месяцы строго запрещена. В жаркие теплые месяцы на него так же охотятся очень редко, а вот охота осенью достаточно увлекательна. Обычно начинается она с середины сентября и продолжается до конца октября, и в народе называется «охота на манок». По причине того, что в это время более окрепшие выводки уже начинают разбиваться попарно и любая птица достаточно остро реагирует на сигналы потенциального партнера.


Охота обычно начинается с самого утра и продолжается примерно до 10 часов. Суть охоты заключается в том, чтобы как можно качественней привлечь птицу, не важно - самца или самку, главное умело издавать посвистывание птицы. Стрелок отправляется в угодья, предпочитаемые этой разновидностью птицы, и потихоньку начинает манить, посвистывает в специальный свисток и медленно придвигаясь дальше. Во время следования делает маленькие остановки в закрытом месте (иногда это может быть специально подготовленное место с укрытым навесом), чтобы рябчик, подлетев не смог разглядеть охотника. Случается так, что птица не отвечает взаимностью на свист, а моментально снимается и направляется прямо к охотнику и располагается на ближайшее дерево. Если разглядеть ее сразу не получается, то можно вышесказанные действия. Услышав звук, рябчик обязательно прилетит еще ближе. Манить следует с интервалами в несколько минут. Звук должен быть максимально похож и имитирован свисту настоящего рябчика, в противном случае птица услышит фальшь и никогда не подлетит на расстояние для меткого выстрела.


Так же стоит отметить тот факт, что голос самки и самца немного отличаются по звучанию. Чтобы эффект был лучше, советуем манить голосом самки, так как реагируют на него и молодые птицы. От того в  каком месте проходит охота, будет иметь значение как появится рябчик: перелетом или по земле. В ельниках обычно птицы всегда подлетают, зато в густых зарослях и других лиственных лесах они стараются передвигаться строго по земле.


Достаточно часто разнообразные металлические манки, которые продаются в специализированных магазинах -  немного фальшивят, а пластмассовые аналоги - не имеют регулировки. Заядлые охотники предпочитают делать свистки собственными руками. Для этого применяется кость крыла обычной домашней курицы или хребетную кость рябчика. Именно данные манки достаточно точно передают звук птицы, но невероятно трудно поддаются чистки для придания наиболее точного голоса рябчика.