Охота на тетерева

Тетерев- это довольно большая птица, принадлежащая семейству фазановых, привыкшая вести оседлый образ жизни, или в некоторых случаях не значительно кочующая. Самцы больше и имеют более яркий окрас, по сравнению с самками. Вес такого косача может доходить до 1.5кг, при том что максимальный вес самки, всего 1 кг. Как вы уже поняли, основная охота ведется на самцов, его очень просто узнать по темному оперению с зеленым оттенком на голове и в поясничной части, а также ярко выраженным таким же бровям. Притом, что и самки и самцы при рождении, получают одинаковый окрас. Тетерева чаще всего живут на земле и только в холодную зимнюю пору года поднимаются на ветви деревьев. При значительном снежном слое делают себе своеобразную лунки в нем и только изредка выбираться из снега на поиски пищи, при том, что кормежка длится не более одного часа.


Охота с чучелами.


Нужно знать, что в осенние месяцы и начале зимы, эти птицы собираются в небольшие стаи, и именно на этом моменте основан данный вид охота. Сооружается удобный шалаш, и на расстоянии 10-15м на ближайшее дерево устанавливается чучело. Для удачной охоты укрытие необходимо сооружать именно на местах постоянного перелета косачей с мест кормежки. Если вы затрудняетесь с выбором подходящего места для укрытия, тогда советуем просто ориентироваться на окраины болот или полян. Завлекающее чучело должно быть установлено, а его клюв должен направлен быть строго против ветра, а если ветра нет, тогда на восток. Не нужно забывать снимать чучела после охоты, так как их могут принять другие охотники за живых птиц, и просто испортить вам их. Так же нужно понимать, что при длительном пребывания чучела на одном месте (несколько недель),  самцы будут их уже сторониться.


Охота на току.


После начала потепления начинается ежегодный тетеревиный ток. После определения места для размножения, в дневное время, недалеко от токовища, возводится шалаш, который нужно максимально замаскировать под естественный куст. После чего идет выжидание в несколько дней для привыкания косачей к новой территории. Для утреней охоты нужно обязательно приходить по темноте, для вечерней - соответственно днем. Заметим, что если вы опаздываете с вышеуказанными советами, то правильней просто перенести охоту  на другой день, так как присутствие замеченного человека даст команду искать новое место для токовища (очень странно, что после отстрела, на следующий день, ток остается там же). Осуществляйте выстрелы по возможности только после рассвета, и только наверняка. Не стоит стрелять первого прилетевшего, и не стреляйте в тетерок, так как отстрел самок в период размножения – это большой грех для охотника. Старайтесь дать току передохнуть и не «кладите» всех самцов сразу за один сезон. Благодаря именно таким правилам, у вас будет возможность проводить охоту долгие годы, на одном излюбленном и обустроенном месте.


Охота по лункам.


В холодную пору года, при плохой погоде косачи уходят под снег, вот именно на этом и основан данный вид охоты. В вечернее время, определив место сидки тетеревов на ветке дерева, выждите немного времени и после этого отправляйтесь к ним. Птица, заметив вас камнем падает в слой снега. Но, при подходе к ней, будьте крайне внимательны потому, что это очень чуткая птица, которая молниеносно вылетает и пытается скрыться. Такой вылет обычно происходит вместе с кучей снега, по этой причине старайтесь максимально четко прицелиться и помните, что сразу же после первого выстрела взметнется вверх вся стая. Поэтому для данного вида охоты лучше покупать многозарядное охотничье ружье.


Охота по выводкам.


В осенние месяцы с обученной легавой хорошо отправляться в леса для охоты по выводкам. Для этого вида охоты так же отлично подойдут спаниели или лайки. Процесс заключается в том, что в процессе вечерней и утреней кормежки тетерева оставляют за собой наброды, которые и должна отыскать собака. Птица может выдержать охотничью стойку легавой, но даже при малейшем движении в ее сторону, моментально взлетает выводок целиком. По возможности нужно заметить в какую сторону разлетаются птицы, потому что молодняк не улетает далеко от предыдущего места. Не нужно пытаться перебить весь выводок за раз, так как приятней охотится несколько лет подряд, нежели за один раз набить рюкзак дичью.