Охота на вальдшнепа осенью

Какая незабываемая охота на вальдшнепиных высыпках ранней осенью. Из всех оружейных видов охот, данная по праву может считаться как наиболее привлекательная и богатая на впечатления. Дрожащее переживание подобных охот вдвойне увеличиваются от великолепия ослепительной красоты золотой поры года.


Проведение охоты на вальдшнепиных высыпках проводится только при поддержке легавой собаки. После дупеля вальдшнепы — лучший объект для отработки и тренировки правильной стойки у молодой собаки. Вальдшнеп в осеннее время, не очень подвижный. Он отлично подпускает к себе «вежливую» собаку. И даже сам стрелок, правильно и медленно приближаясь к собаке находящейся в стойке, очень часто может увидеть близ нее прижавшуюся дичь.


Нужно понимать, что охота на вальдшнепа в лесу с высокими кронами с большей вероятностью будет неудачной. На помощь стрелку тут приходит матушка природа выгоняя его в редколесье, где меткая стрельба не составит труда, а тем более если она ведется из-под стойки.


В чем может быть причина? Опытные охотники скажут -  дело в том, что пору дождей в лесу просматривается неприятная капель: более большие капли катятся с веток и гармонично падают на землю. Звуки ударов вышеперечисленных капель не только дичь, но и любой зверь просто не переносят, так как из-за этого находятся в постоянном напряжении. В конечном результате этого, вальдшнепы покидают подобные места и отправляются из большого леса на лесные более просторные опушки в небольшие кусты.


Однако вместе с тем бывают и такие случаи, что в долгий дождь не дает спокойствия и вальдшнепы предпочитают совершенно открытую местность, но все не далеко от леса. Тут птицы немного скрываются и скорее всего, находят покой на ночлег за небольшими пеньками, нагорстами земли и подобными преградами.
Как долго проходит охота на высыпках? Первые одинарные местовые вальдшнепы покидают высокий лес и переносятся в редколесье в начале сентября. Заметить их тут можно уже в пятых числах данного месяца. С этого времени хорошо начинать натаскивать собаку. К десятым числам количество этой птицы значительно увеличивается. И уже можно начинать охоту.


За неделю на начала октября или (плюс минус несколько дней) с каждым днем число пролетных птиц начинает уменьшаться. К началу октября северные вальдшнепы заканчивают свой перелет, местовые в малом количестве еще остаются на старых местах. К десятому числу пролет вальдшнепов практически завершен.