Охота с подсадной уткой

Сегодня очень популярным видом охоты стала охота с подсадной уткой, на которой таким образом заманивают селезня в ловушку. Невероятно захватывает в данной охоте то, что нужно еще уметь подобрать место, выследить рассчитать время прилета дичи и расположить на открытом месте подсадную утку. Вариант утки, с которой охотник работает для приманивания в брачный период, как вы уже догадались - называют подсадной. Данный метод охоты применяется более ста лет. Она намного спокойней и размеренней, чем остальные разновидности охоты. Но в ней так же есть свои нюансы.

Основное правило - это правильные повадки подсадной утки. Процесс ее воспитания достаточно продолжительный и зависит только от вашего мастерства. Конечно, такое чучело можно и купить в магазине. Но это скорее исключение из правил. В определенных областях запрещается проводить охоту без подсадной утки, это делается для того, чтобы охотник может не подстрелил самку вместо селезня.


Самые первые на водоемы прилетают гоголи и крохали. Они отличаются достаточно ярким оперением, более того, в полете их крылья издают необычный свист, чуть позже, через несколько дней появляются и кряквы, и только после них подтягивается другая дичь. Самыми последними прилетают свиязь и голубая чернеть.


Место для данной охоты должно отвечать определенным требованиям. Первое, выберите участок, чтобы над ним постоянно летали утки (это сделать не сложно, так как утки практически всегда летят по одной траектории). Если вы вышли на охоту с «подсадной», водоем должен быть без течения, чтобы вашу приманку и застреленного селезня не унесло. Качественно закрепите стержень, к которому примотана «подсадная» утка таким образом, чтобы у нее была возможность рядом плавать, а не стоять на одном месте.


Можно соорудить произвольный шалаш. Если вы расположились рядом с лесом, то его лучше сделать из еловых ветвей. Если рядом с камышом, то естественно из камыша. И это очень важно, в противном случае вы будете отпугивать добычу, даже если полностью скроетесь. Если есть возможность, то лучше выройте яму с небольшим уступом для того чтобы была возможность сидеть (находчивые охотники вкапывают в землю бочку).


Если у вас нет такой приманки, то хорошо было бы купить специальный манок (об этом рассказано в наших предыдущих публикациях).
Помните, что утка птица достаточно умная и осторожная, и что никогда не подпустит потенциальную опасность ближе 50 метров.