Полезные советы при охоте на лося

Лось - достаточно крупный зверь. Были замечены особи, длина тела которых достигала 3 метров, при высоте в холке до двух с половиной метров, а масса подобной особи может доходить до 600 килограммов. Самки, конечно же гораздо мельче самцов. Со стороны, лося очень трудно спутать с оленем. Его ноги максимально вытянуты во внутреннюю сторону, а туловище с шеей более короткие, голова достаточно крупная, а холка расположена высоко. Туловище животного густо покрыто грубой шерстью темных тонов, а вот что касается ног – то они намного светлей, иногда можно встретить варианты с полностью белыми ногами. Взрослые самцы имеют на голове лопатообразные большие рога, их размах может достигать веса в тридцать килограмм с размахом до полутора метров. Из года в год, самец сбрасывает рога, это обычно происходит в начале зимы, и ходит без них до первых весенних месяцев. Среди людей лося так же называют сохатым, по причине того что его рога очень напоминают соху.


Основные места обитания данного животного это большие лесные массивы, иногда лесостепи, а также можно увидеть на территории Европы. В нашей стране обитает почти половина всей популяции. Наиболее крупные особи зачисляются к аляскинскому подвиду, более мелкий - к уссурийскому. В общей сложности насчитывается до восьми подвидов.


Каких-то определенных периодов кормления и отдыха у лосей не существует. В знойные месяцы, жаркая погода делает их ночными обитателями, так как в дневное время они стараются спрятаться в тени,  где дует прохладный ветерок и где можно окунуться в воду или заросли, которые так же хорошо спасают от назойливых насекомых. В холодную пору года, картина в точности противоположная. Ночью эти животные остаются чаще в лежке, а днем идут искать пропитание. При наступлении сильных морозов, они зарываются в сугроб по холку, для минимального сохранения тепла.  


Основной пищей лосей считается обычная древесно-кустарниковая растительность и конечно же мох. В теплые месяцы животные питаются зелеными листьями, водными растениями. Для такого животного как лось, как точно так же и для домашних парнокопытных в обязательном порядке нужна организму соль, по этой причине они всегда посещают солончаки, а зимние месяцы даже слизывают соль с автомобильных дорог. Лоси могут достаточно быстро бегать (на короткие дистанции), отлично плавают.


Что касается зрения, то у лося оно не очень развито, на расстоянии в пару десятков метров может не заметить стоящего перед ним охотника, но на замену этому, у него отлично развиты слух и обоняние.