Про охоту на барсука

Барсук всегда был очень желанным трофеем для охотника. И это понятно, так как данный зверь ценен практически для всех. Мех очень прочный, теплый и качественный, мясо считается деликатесное и сочное, а его жир – это действенное старинное лекарство применяемое еще нашими предками.


Взрослый самец барсука может достигать до 90см в длину и весить до 30кг. Внешний вид достаточно известный из-за пары характерных темных полос на голове. Барсук считается ночным животным, именно по этой причине, у него плохо развито зрение, но зато отменный слух с обонянием.


Живут барсуки только в собственно созданных норах, которые можно разделить на постоянные и для временного пребывания. Постоянные используются целыми барсучьими поколениями, которые с каждым потомством углубляются и расширяются. Так же нужно знать, что данные норы могут иметь два, а иногда и больше этажей и занимать внушительные территории с многочисленными выходами, из которых повседневно используются только несколько штук, а остальные служат как дополнительные пути отхода при наступлении опасности, а так же для вентиляции. В летние месяцы недалеко от полей, на которых растет кукуруза, подсолнух и подобные культуры, барсук делает временное пристанище, в котором и поселяется на время . Такая нора очень простая, и обычно не имеет других выходов и входов.


Охотиться на это животное нужно начинать в конце лета, когда зверь уже набрал хорошо в весе.


Одним из прошлых разновидностей охоты, была охота на барсука в ранние часы, как раз в то время, когда он возвращался в нору с кормежки. Все возможные входы затыкались палками, а в основной вход настораживался специальный рукав из стальной проволоки. Когда добыча оказывалась возле норы, на него громко бежали, тем самым заставляя быстро отходить в укрытие, где он попадал в ловушку. В наше же время, подобная охота возможна только в дальних регионах страны, где животное не имеет такого сильного прессинга со стороны человека.


Так же сегодня очень популярна охота с норными породами собак. Но есть и охотники, которые не признают данный вид охоты по некоторым причинам. Первая – самые большие риски потерять четырехлапого товарища. Каждому хозяину «норника» доводилось видеть, как барсук наносил тяжелые травмы или вовсе мог закопать собаку. Нужно учитывать, что зверь достаточно агрессивный и имеет размеры больше собаки более чем в два раза. Да и оборону он ведет на своей территории.


Но не смотря на вышесказанное, такая охота есть, она живет, и у нее достаточно много приверженцев, по этой причине мы решили рассмотреть ее более детально, и может быть дать несколько дельных советов. При данной охоте нужно с собой иметь штыковые лопаты, кирки и специальные щипцы для доставания барсука, но и естественно большой запас сил. Приступать к копке следует только тогда, когда лай будет слышен на одном месте, это будет говорить, что барсук устал бежать и остались силы только на оборону. Пытайтесь выкопать шурф таким образом, чтобы очутится позади собаки, в противном случае, барсук может попытаться сбежать. Весь верхний дерн в предполагаемом месте раскопки срежьте и отложите — он будет нужен при восстановлении раскопанной норы.


Хотим заметить, что по травматизму для собаки, подобная охота занимает второе место после охоты на медведя.


Далее рассмотрим такой вид охоты как – охота на барсука с лайкой. Так как это животное считается ночным, то и охотиться на него так же желательно ночью. При этом бывалые охотники не рекомендуют применять ружье, так как в темноте при свете фонарика можно очень просто выстрелить в свою собаку, которая резко кинется на зверя. Лучше максимально обезопасить и себя, чтобы не вытирать слезы с лица. Чтобы удачно взять зверя, нужна добротная дубинка, наподобие небольшой биты, а так же металлическая острая вилка, расстояние у которой между зубьями должно быть в 10-12см, при длине самого зуба в 15-20см. Вилку крепится на длинный метровый шест. Обувь настоятельно рекомендуем выбирать как можно плотней – кирзачи, берцы и тому подобное, так как данный боец в любой момент может кинуться в наступление и поранить ногу.


Перед охотой с собакой, рекомендуем заранее узнать, где жилые норы, а где заброшенные. Определить это  можно по расчищенному входу в нору, а так же расположенному недалеко своеобразному туалету. Если для вас это все же затруднительно, то можно поставить небольшую веточку на входе и проверить ее наличие через пару суток. Барсуки-отшельники могут находится и в обычных (временных) норах в кустах или под корнями. Если недалеко расположены овсяные, пшеничные или подсолнечные поля, то данный фактор значительно увеличивает шансы заполучить охотничий трофей.