Сокращение популяции краснокнижных баранов в Таджикистане

Сокращение популяции краснокнижных баранов в Таджикистане:

В стаде краснокнижных баранов, обитающих на востоке Памира, замечено сокращение количества животных. Таджикские экологи бьют тревогу.

Ученые считают, что это происходит не только из-за сидьных морозов, Но и с уменьшением количества растений, которыми они привыкли питаться. Из-за этого краснокнижные бараны уходят в места, где для них больше пищи – в соседний Китай, Пакистан, Афганистан. Терескен, являющийся основной едой животных, сильно поредел из-за постоянных вырубок. Жители гор используют растение для обогрева жилищ, в качестве хвороста.

Второй причиной уменьшения стада, являются охотники, туристы, естественные хищники (степные волки). Многие путешественники, приехавшие в Таджикистан, мечтают увезти с собой рога краснокнижного барана, и готовы заплатить за них  любую цену.

Активист Джонибек Махмадбеков заметил, что экологи и местные власти часто беседуют с населением, но это дает незначительный результат. Госкомитет по охране природы сообщил, что в регионе насчитывается всего шесть тысяч баранов, а на защиту вида от истребления направлено более 550 тысяч долларов.

Упомянутое животное еще называют бараном Марко Поло. Другие названия – памирский архар/аргали. Имеет самые большие рога среди всех диких баранов. Шерсть на груди, ногах, животе, части головы и возле хвоста имеет белый цвет. Остальной окрас – крапчато-коричневый. Отсутствует борода и пахучие железы у хвоста. Высота в холке составляет от 110-115 см (самка) до 120-130 см (самец). Вес может достигать 150 кг.

Проживает в горных местах Пакистана, Таджикистана, Китая, Афганистана. Предпочитает территории 3800-5500 метров над уровнем моря, но может встречаться и ниже. В отличие от горных козлов, избегает крутых склонов и скал, живет на отрытых пространствах с мягким рельефом, на невысоких сопках.

Главная пища – терескен, злаковые растения, в меньшей степени – листва деревьев и молодые ветви кустарников и деревьев, распространенных в ареале обитания.