Технология охоты на барсука

И так, в нашей предыдущей статье мы рассмотрели некоторые моменты, которые помогут охотнику в этом виде охоты. Теперь давайте более детально рассмотрим саму технологию, или поэтапно рассмотрим как же начинается охота.


Опредилив и запомнив месторасположение барсучьих нор в дневное время суток, нужно вернуться к ним, приблизительно к полуночи, аккуратно и без лишнего шума перекрыть все главные входы увесистыми бревнами или пнями и можно спускать собак. Как показывает практика, в течение первых нескольких минут, четверолапые друзья уже треплют несколько барсуков, в то время как остальные бегут к перекрытым норам. Включаем фонарик прикрепленный на голове, берем вилку (читайте в предыдущей статье) с дубинкой и смело отправляемся помогать собакам. Бить вилкой с большого мага мы не рекомендуем, по  той же причине, почему и стрелять – очень просто можете травмировать собаку. Зайдите со спины потенциальной жертвы, осторожно уприте вилку в спину и только тогда давите.


Если добыча спряталась в корнях деревьев, на помощь приходит заранее подготовленная дубинка в виде небольшой биты. В таком случае травите собаку с одной стороны, а сами в тоже время ждете барсука с противоположной. Через некоторое время он все же высунет морду, и его можно оглушить ударом дубинки.


Если речь идет про охоту на полях, то нужно отметить, что тут все намного проще. Просто ходите по краям поля и наблюдайте за своими собаками, которые сами покажут нору и барсука. Если у вас в наличии несколько лаек, то не торопитесь прийти на помощь, так как при виде своего хозяина лайки начинают сильней бросаться на животное, тем самым могут травмироваться. Если собака только одна, то торопимся ей на помощь моментально!


На такой охоте на барсука с верной лайкой можно увидеть такого, что никогда бы и не пришло в голову: случалось такое что один барсук атакует свору собак, и как маленькая собачонка душит зверя втрое больше своего веса.


Теперь давайте поговорим про охоту на барсука из засады. Тут ничего уникального или тайного нет. Просто за несколько часов до заката солнца подходим к свежей норе и удобно размещаемся (обязательно с подветренной стороны) на расстоянии в пару десятков метров от выхода. Время выбирайте такое, чтобы не было облаков, а луна давала ясное свечение, благодаря чему, будет возможность провести прицельный огонь по добыче. Нужно запомнить, что стрелять по барсуку следует только тогда, когда он отойдет на несколько метров логова, причем выстрел осуществляется массивной дробью (6,2 мм и выше), по причине того, что барсук очень силён на ранения и моментально пытается скрыться в логове. Засидку делается как на земле, так и на деревьях при помощи лабаз.


Еще одной из разновидностей подобных охот на барсука, есть охота, когда зверь возвращается с полей. Нужно просто перед рассветом затаиться на краю поля и выжидать, когда барсук будет идти «домой». Из-за того, что идет он достаточно громко, можно успеть переместится на траекторию движения.


Ну вот, все основные методы охоты на барсука мы рассмотрели охоты. Есть еще один вид охоты – «охота капканами на барсука», но об этом читайте в следующих наших публикациях.