Охота на рябчика

Охота на рябчика:охота на рябчика

Самой доступной охотой принято считать охоту с подхода.

В этом случае нет необходимости в напарнике и умению заманить дичь. Тем не менее, без нужного внимания, умения четко ориентироваться в лесу и бесшумно передвигаться, здесь не обойтись.

Самое оптимальное время для добычи - раннее утро. Если ягодник имеет чётко выраженные границы и большой, то изначальный его обход следует начинать вдоль края, углубившись на двадцать тридцать метров.

Если рябчик учует опасность, он немедленно старается скрыться и затеряться в лесу. Однако, если охотнику все же удается отсечь его от леса, то появится отличная возможность выстрелить влёт.

Летним августом выводки ещё не распадаются и не отлетают на большое расстояние, взлетая довольно часто и дружно и рассаживаясь на ближних деревьях.

Взлетают рябчики шумно, поэтому их взлет слышен далеко. Реагируя на это, не рекомендуется делать выстрел влёт, а попытаться заметить то место, где они сели, а потом осторожно подойти и тихонько рассмотреть птицу на дереве.

Если охотнику удается попасть в места, где обитают рябчики не в то время, когда идет кормёжка, а позже, то нужно внимательно прислушиваться к их свисту. И, если раздастся свист, необходимо сориентироваться и найти по свисту ту группу деревьев, где эта птица может находиться. Затем осторожно и без шума подойти, выбрать место, чтобы можно было осмотреть деревья и рябчиков на них. Бывают случаи, когда птица сама выдает себя охотнику, дает себя обнаружить и, обеспокоенная, начинает издавать отлично различимую трель. Осенью, в октябре месяце рябчиков можно увидеть в тех местах. Где много песка и мелкой гальки (на лесных тропинках и дорожках), ведь эта птица относится к семейству кур, а им нужны мелкие камушки, которые, попадая в желудок, служат для того чтобы перетирать грубую пищу, которой они питаются зимой. А песок служит рябчикам в качестве "купалки", так сказать, «песочными ваннами», и, тем самым, борются с паразитами. Если   охотник в курсе этих мест, то у него есть шанс получить добычу, аккуратно обойдя эти места.

Индивидуальной, считалась охота с пищиком и была популярна сок лет назад среди крестьян и городского населения. Здесь требовались большие умения и опыт. Прежде всего – точное подражание голосу рябчика и наличие пищика-манка. Передать трель рябчика-самца буквами можно приблизительно так: "тии-тии-тиу-ти" или "тии-тии-тиии-ти-ти-ти". Что касается трели самки, то она короче, но по звуку звучит грубее: "тии-тии-ти-ти", а бывает  "тии-ти-ти" – еще короче.  Профессиональные охотники изготавливают пищики из металла, кости, гусиного пера. Сейчас хороший качественный манок можно приобрести и в магазине. Лучше ценится пластмассовый. Середина сентября – это месяц, когда рябчики разбиваются на пары, занимая при этом небольшие лесные участки. Хотя они еще не представляют собой окончательную семейную пару, но всё равно самец старается оберегать свою территорию от незнакомца, а птицы одиночные стараются найти себе пару и территорию, и оживленно идут «на манку». На этом и выстраивается охота.

Задача охотника состоит в том, чтобы, проходя по местам скопления рябчика, постараться расслышать и его взлёт. Через пару минут с помощью пищика подать голос самки. Как правило, в выводках количество самцов гораздо больше, нежели самок, поэтому они активнее идут на её голос. И если самка ответила, то уже вторично манить  следует голосом самца. Рябчик, который не был ни разу напуган, обязательно сразу откликнется, а бывает, что и тут же подлетит. Но зачастую манить приходится повторно, и запомнить, что подача голоса должна только минуты через три после первого отклика. Сидеть и ожидать подлёт рябчика нужно сидеть спокойно, тихо и совершенно неподвижно и быть готовым к выстрелу, тем более что взлёт этой птицы достаточно шумный, чтобы его услышать. Но бывает и такое, что рябчик может просто подбежать, и в этой ситуации нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить его приближение. Если отклика птицы нет, то, скорее всего, он напуган, поэтому другого выхода нет, как заняться поиском иных птиц. Бывают и такие случаи, когда птица откликается, но почему – то не подлетает. Это говорит о том, что рябчик находится не один. В этой ситуации можно попытаться сделать подход с другой стороны и снова его поманить или же, разогнав пару, потом приступать к заманиванию. Слишком частое заманивание нежелательно. Это только насторожит птиц и охота на этом закончится. Достаточно будет поманить два три раза с промежутками в пять минут. Это, то время, когда рябчик либо реагирует на свист, либо подлетает или подбегает.охота на рябчика осенью

Очень увлекательной и захватывающей является охота нагоном, в которой принимает всего два или максимум четыре участника.

Смысл данного вида охоты таков: когда рябчики подняты с "купалок" или кормёжки, видя, где они скрылись, на каких деревьях, один охотник остается на месте, а все остальные начинают обходить тех птиц, которые сидят, становясь цепочкой в шестидесяти от них.

Тот охотник, кто остался, подходит к месту сидящих птиц, старается их высмотреть, испугавшиеся птицы отлетают дальше, и здесь появляется шанс, что они попадутся стрелкам или сядут совсем рядом.

Если говорить о выборе оружия, то для охоты на рябчика подойдет любое ружьё от 12- го до 32-го  калибра.

Расстояние стрельбы небольшое, редко превышающее тридцать, тридцать пять метров. К тому же, заметить такую птицу с большого расстояния довольно сложно.

Стоит отметить, что рябчик представляет собой птицу мелкую, и значит, и цель и заряд ружья может зацепить птицу дробинами, что приведёт к ранению и потере птицы.

В тех районах, где осуществляется промысел на рябчика, применяется малокалиберная винтовка. Часто, раненую птицу найти очень трудно найти, ведь в лесу найти то дерево, на котором он сидел и потом с него упал, непросто.

Чтобы этого не произошло, после того, как произошел выстрел и падение, следует запомнить и не упустить из виду это дерево, обозначить ориентир и уже потом идти за добычей. Битого рябчика можно найти и по шуму, который он издает, когда он трепещется. 

 

Читайте так же: Охота на уток.